Генпрокуратура объяснила появление Чайки в переписке Stratfor

В Генеральной прокуратуре назвали "бредом сивой кобылы" и провокацией публикации о возможном сотрудничестве руководителя ведомства Юрия Чайки с некими зарубежными разведцентрами, которые появились в СМИ со ссылкой на скандально известный сайт WikiLeaks. "Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя", - заявила "Интерфаксу" представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Касаясь серьезности подобных сведений, Гриднева сказала: "О каких несанкционированных контактах генерального прокурора - одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом "Об охране", - можно говорить". Представитель надзорного ведомства особо выделил то обстоятельство, что в публикациях упоминается только Чайка. "Это свидетельствует о том, что генеральный прокурор как кость в горле не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и у ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов", - отметила Гриднева.

Она не исключила также, что за подобными публикациями могут стоять силы, в отношении которых Генеральная прокуратура занимает жесткую позицию. "Не секрет, что Юрий Чайка открыто заявлял о своей точке зрения относительно ряда неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Эти силы всячески заинтересованы в раскачивании политической ситуации в стране и вряд ли довольны теми мерами, которые принимаются прокуратурой для поддержания правопорядка и законности в стране", - отметила Гриднева.