Страны ЕС признали нацсовет Сирии легитимным представителем сирийцев

Главы МИД 27 стран, проводящие в понедельник встречу в Брюсселе, объявили о признании оппозиционного Национального совета Сирии "легитимным представителем сирийцев", говорится в пресс-релизе Совета ЕС. "ЕС признает сирийский Национальной совет в качестве легитимного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам", - говорится в документе.

При этом главы МИД ЕС заявили о поддержке сирийской оппозиции в целом, призвав ее представителей объединить усилия. "ЕС настоятельно призывает сирийскую оппозицию создать координационный механизм представительства под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической, стабильной и гарантирующей права меньшинств Сирии, в которой все граждане пользуются равными правами независимо от их политической принадлежности, национальности или убеждений", - говорится в релизе.

Совет ЕС по иностранным делам подтвердил, что ЕС во взаимодействии с Лигой арабских государств, ООН, организацией "Исламская конференция" и Советом сотрудничества государств Персидского залива будет продолжать содействовать мирному урегулированию кризиса в Сирии. Главы МИД ЕС в очередной раз призвали президента Сирии Башара Асада прекратить насилие, снять осаду армией населенных пунктов и покинуть свой пост, открыв путь для демократических преобразований в стране.

В Сирии с середины марта 2011 г. не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5000 человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7500 погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибло более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.