ЕС расширил санкции против чиновников Белоруссии

Главы МИД 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили во вторник расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых ЕС считает ответственными за нарушения прав человека в стране, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Совет ЕС по общим делам добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии, в список тех, кому воспрещается въезд в ЕС и чьи активы замораживаются, говорится в пресс-релизе. Как сообщалось накануне, речь идет о руководителях милиции, а также высокопоставленных чиновниках, курирующих судебные вопросы. Их фамилии станут известны в среду, 29 февраля, после опубликования решения Совета ЕС в "Официальном вестнике ЕС".

Накануне главы МИД ЕС договорились, что решение о внесении Евросоюзом в черный список белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, будет принято на министерской встрече в марте. По информации интернет-газеты EUobserver, Словения высказалась против включения в черный список известного белорусского предпринимателя и владельца футбольного клуба "Динамо" (Минск) Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 г. одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы трех белорусских компаний. Евросоюз ранее также запретил экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.