Партия "Гражданская сила" подала в Минюст документы для регистрации

Партия "Гражданская сила" во вторник подала документы для регистрации в Минюст, сообщил "РИА Новости" председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин. Общероссийская общественная организация "Гражданские силы" на съезде 24 февраля была преобразована в партию "Гражданская сила". Председателем федерального совета партии был избран Рявкин. "Все сдали благополучно. По закону в течение месяца, то есть до 28 марта, Министерство юстиции должно дать ответ, регистрируют нас или нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, партия будет насчитывать 41 000 членов. "Но в самое ближайшее время мы планируем довести численность до 100 000. У нас есть на это и ресурсы, и люди, и возможности", - отметил Рявкин. Вопрос о том, кто станет председателем высшего совета партии, остается открытым. Предложение занять эту должность поступило Михаилу Барщевскому, который ранее являлся председателем высшего совета "Гражданской силы". Однако свой ответ Барщевский еще не дал. "Он пока думает. Ему предложение сделано и от имени делегатов съезда. Пока он ответа не дал, ни положительного, ни отрицательного", - сказал Рявкин.

Партия "Гражданская сила" до февраля 2007 г. носила название "Свободная Россия". В 2008 г. на внеочередном съезде партии "Гражданская сила", СПС и ДПР объявили о своем самороспуске для создания "Правого дела". Председателем высшего совета "Гражданской силы" до октября 2008 г. был полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский (в партии с декабря 2006 г.). В октябре 2008 г. он объявил об уходе из политики и уступил свой пост председателю генсовета общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.