Руководитель представительства ЕС покинул Минск

Руководитель представительства Евросоюза в Белоруссии Майре Море отбыл в среду из Минска в Брюссель, сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретарь представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Рекомендацию Море и послу Польши Лешеку Шерепке выехать из Минска "для консультаций" принял днем ранее МИД Белоруссии в качестве ответа на ужесточение санкций ЕС против официального Минска.

После этого все страны ЕС в знак солидарности решили отозвать своих послов из Белоруссии для консультаций, а белорусские послы в этих странах будут вызваны в министерства иностранных дел. В Брюсселе пройдет экстренное заседание с постпредами 27 стран ЕС.

После этого официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных назвал "нервную реакцию Евросоюза" свидетельством того, что Брюссель выбрал путь эскалации напряжения и что этот путь заведет ситуацию в тупик. Он выразил надежду, что европейские партнеры поймут, что "конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе".