К выборам президента Южной Осетии допущены четверо кандидатов

Центральная избирательная комиссия непризнанной республики Южная Осетия зарегистрировала четырех кандидатов в президенты из 22. Регистрация завершилась в 18.00 МСК 29 февраля. Зарегистрированы бывший руководитель КГБ республики Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистов Станислав Кочиев.

Из остальных 18 претендентов трое сами отказались от участия в выборах, 11 - не сдали тест на владение осетинским и русским языками, четверым отказали по причине обнаружения несоответствий в подписных листах.

В ноябре о победе в президентских выборах заявила Алла Джиоева. По данным ее штаба, за нее проголосовало больше избирателей, чем за министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. По жалобе сторонников Бибилова оглашение результатов выборов было отменено, а затем итоги голосования были аннулированы. Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвала. Акции протеста продолжались до 9 декабря. В тот день Джиоева и президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку и что она уведет с улиц своих сторонников в обмен на право участвовать в выборах 25 марта. В конце января Джиоева объявила, что власть не выполняет своих обязательств перед ней. Она пообещала, что в выборах участвовать не будет и считает себя законно избранным президентом.

Накануне дня, когда Джиоева наметила собственную инаугурацию, ее штаб был взят штурмом, а сама она оказалась в больнице, официально - с гипертоническим кризом. Это произошло 9 февраля. 27 февраля она сообщила "Эху Москвы", что остается в республиканской больнице под охраной ГУВД, родственников к ней не пускают.