Видеозаписи с избирательных участков будут предоставляться в течение года

Записи с веб-камер на избирательных участках будут предоставляться всем желающим бесплатно, решил Центризбирком. Порядок доступа к этим видеоматериалам утвердили на заседании в среду. По обращению в Минкомсвязи участники избирательного процесса будут получать ссылку, где размещены интересующие видеоматериалы. В заявке физическое лицо должно указать свое имя, фамилию и отчество, партия - свое название, также там нужно сообщить номер участка и объем запрашиваемого видеоматериала. Доступ к видеоматериалам организуется Министерством связи в течение года со дня официального опубликования итогов выборов, говорится в решении комиссии.

Как уточнил зампред ЦИК Леонид Ивлев, "за трафик будет платить обратившийся". Он добавил, что видеозаписи невозможно будет скопировать или отредактировать. "Предупреждаю хакеров - не пытайтесь приделать другие уши или другой нос избирателям", - сказал чиновник.

В этот же день пресс-служба мэра и правительства Москвы объявила, что все 3184 избирательных участка в городе оснащены веб-камерами. Не будет камер только на участках в местах предварительного заключения и больницах. По данным мэрии, на веб-сайте Webvybory2012.ru для наблюдения за выборами в Москве уже зарегистрировалось свыше 70 000 интернет-пользователей, что составляет более 50% от общего числа желающих наблюдать за процессом голосования в целом по России.