Польский суд подтвердил экстрадицию в Россию экс-прокурора

Апелляционный суд в Кракове в среду согласился с решением суда низшей инстанции, постановившего выдать бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко в Россию, сказал "РИА Новости" пресс-секретарь суда Войцех Дзюбан. "Суд оставил в силе постановление о выдаче Игнатенко в РФ и постановление о продлении его ареста до 9 июня", - сказал он.

Польские силовики 1 января 2012 г. задержали Игнатенко на горнолыжном курорте Закопане в Польше, куда он прибыл, чтобы встретиться с женой и сыном. При нем был обнаружен поддельный латвийский паспорт. Окружной суд в Новы-Сонче 4 января решил временно арестовать его на 40 дней - до 9 февраля 2012 г. 25 января Игнатенко через своего польского адвоката попытался оспорить решение об аресте и выйти на свободу под подписку о невыезде и залог в $40 000, но суд оставил его под стражей. Суд в Новы-Сонче 9 февралял разрешил выдачу Игнатенко в РФ и продлил срок его ареста до 9 июня. Адвокат экс-прокурора Марчин Левчак обжаловал этот вердикт.

Таким образом, последней надеждой Игнатенко остается министр юстиции Ярослав Говин. Именно ему предстоит утвердить окончательный вердикт суда. "Теперь дело поступит к нам, и мы будем анализировать материалы, после чего министр примет решение. Рассмотрение документов может продлиться месяц", - сказала "РИА Новости" официальная представительница Минюста Польши Патриция Лоосе.

Экс-прокурор был объявлен в международный розыск в связи с "игорным делом", которое вызвало большой общественный резонанс. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от $5-10 млн в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.