Путин не видит ничего особенного в решении Медведева проверить законность приговора Ходорковскому

Решение президента Дмитрия Медведева проверить законность приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было правильным, считает премьер Владимир Путин. Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

"Я не вижу ничего особенного... я думаю, что это правильно", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов в Москве. При этом он отметил, что, безусловно, нужно отправлять материалы на проверку, если есть сомнения. Путин добавил, что даже ЕС не усматривает в этом деле политической подоплеки.

В декабре 2010 г. Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 г. получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания истекает в 2016 г.