В Татарстане полицейским разрешат допрашивать задержанных только под видеокамерами

Во всех отделах полиции Татарстана кабинеты следователей, где проходят допросы, будут оснащены видеокамерами. Об этом заявил на заседании общественного совета при МВД министр внутренних дел республики Асгат Сафаров. Он будет требовать, чтобы допросы проводились только в этих кабинетах. По словам министра, все помещения, в которых содержатся административно задержанные, уже оборудованы системой видеонаблюдения.

На заседании совета обсуждается задержание 9 марта Сергея Назарова, которого доставили в Казани в ОВД "Дальний" и который скончался после этого в больнице от разрывов кишечника и повреждения внутренних органов. Уволенный из полиции участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин признался, что задержал Назарова без достаточных оснований и сфальсифицировал протокол. Полицейскому предъявлены обвинения, следствие требует его ареста. Задержаны еще четверо бывших полцейских, которых подозревают в избиении задержанного.

В 2011 г. видеокамерами решили оснастить все без исключения автомобили дорожно-патрульной службы (ДПС) Москвы. Первоначально системы были установлены в тестовом режиме на нескольких автомобилях, ежедневно патрулирующих столичные улицы. По результатам эксперимента их использование было признано эффективным, и на установку видеорегистраторов на все машины ДПС город выделил 20 млн руб.

Система начинает запись при заступлении инспектора на дежурство и отключает ее после окончании смены. Для того, чтобы сотрудник при общении с автолюбителем не оказался "случайно" вне "поля зрения" камер, разработана и принята соответствующая инструкция.