Зюганов требует объективного рассмотрения дела Удальцова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова неправомерным решением суда, принятым "по указке сверху", и опасается, что это может привести к хаосу в России.

Мировой судья Пресненского района Москвы в четверг арестовала Удальцова на десять суток за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции - после митинга 10 марта он попытался устроить несанкционированное шествие. Ранее в СМИ обсуждалась кандидатура Удальцова как возможного преемника Зюганова. Комментируя эти публикации, руководство КПРФ заявило, что Удальцов, который был доверенным лицом лидера компартии, не является его преемником.

"Считаю действия в отношении Сергея Удальцова неправомерными и незаконными. Подобными методами власть толкает страну в беспредел и в хаос, где решения принимаются не исходя из фактов, а только на основании указки сверху", - говорится в заявлении лидера компартии. Он потребовал объективного и беспристрастного рассмотрения дела Удальцова и других людей, задержанных, по его мнению, по политическим убеждениям. Зюганов добавил, что для оппозиционера это уже седьмой арест за последние девять месяцев. "И, чем дальше, тем более беспринципными и вопиющими становятся действия полиции и суда", - уверен политик.

Вчера за Удальцова вступился лидер «Справедливой России», руководитель фракции в Государственной думе Сергей Миронов. Он направил депутатское обращение к и. о. мирового судьи Пресненского района г. Москвы Диане Азаровой с просьбой пересмотреть решение и освободить лидера «Левого фронта» из-под административного ареста под его личное поручительство.