СБ ООН одобрил план мирного урегулирования в Сирии

Совет безопасности ООН в среду одобрил план мирного урегулирования в Сирии, подготовленный бывшим генеральным секретарем организации Кофи Аннаном. План, призванный положить конец длящейся почти год гражданской войне, состоит из шести пунктов. Среди них прекращение огня как сирийской армией, выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада, так и оппозицией. Правительственные войска, впрочем, согласно плану, должны сделать это первыми.

Прекращение огня положит начало двухдневному перемирию, в течение которого в осажденные армией города планируется отвезти гуманитарную помощь и забрать раненых. План также предусматривает начало переговоров между правительством и оппозицией.

В отличие от резолюций ООН по Сирии, принятию которых мешали имеющие право вето Россия и Китай, одобрение плана Аннана было одобрено всеми членами Совбеза. У возражавших было время до середины среды, чтобы потребовать внести коррективы в окончательное заявление, однако этого никто не сделал.

Для достижения консенсуса некоторым членам СБ пришлось пойти на уступки Москве и Пекину - в частности, Франция вычеркнула из документа положение о мерах, который будут приняты в случае неповиновения Дамаска. Российские и китайские дипломаты усматривали в этом пункте намек на возможное военное вторжение.

Хотя некоторые члены СБ уже выразили надежду, что сегодняшнее решение заставит сирийский режим прекратить насилие в стране и начать переговоры с оппозицией, эксперты отмечают, что принятое заявление не имеет, в отличие от резолюции Совбеза, никакой юридической силы. Не исключено, что положения документа, как это было и с другими призывами прекратить насилие, будут проигнорированы Дамаском.

Конфликт между Башаром Асадом, продолжателем династии Асадов, правящих Сирией на протяжении более 40 лет, и оппозицией, добивающейся отставки главы государства, продолжается уже более года. Жертвами боев, по данным ООН, стали почти 9800 человек (из них 1800 - военные).