Бывший начальник забайкальского ГУМЧС обвинен в мошенничестве

Следствие предъявило обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями бывшему начальнику ГУМЧС по Забайкальскому краю Вячеславу Королькову, который, по данным следствия, через сообщников требовал у подчиненных часть их премий, сообщает в среду СУ СКР по региону. "Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2007-2011 гг. Корольков вместе со своим заместителем и еще одним подчиненным незаконно собирал деньги у сотрудников ведомства. Работникам регионального ГУМЧС начислялись крупные премии, а подозреваемый либо сам, либо через посредников под разными предлогами требовал у них большую часть премий. Собранные деньги распределялись между обвиняемыми. Предварительно установлено, что с 2007 по 2011 гг. обвиняемые завладели деньгами более чем 60 подчиненных в размере свыше 5 млн руб.

Суд отстранил Королькова от должности и арестовал. Кроме того, как сообщалось, в конце января суд в Чите санкционировал арест двух высокопоставленных сообщников Королькова из забайкальского главка МЧС, в том числе его заместителя. Арестованы банковские счета обвиняемых на общую сумму 1,5 млн руб., четыре автомобиля. Кроме того, наложен арест на один дачный участок и место на крытой автостоянке.

Как указано на сайте главка МЧС по региону, генерал-майор внутренней службы Вячеслав Корольков возглавлял ведомство с 2004 г.