Держатель досье на петербургских чиновников скончалась на 78-м году жизни

Бывший председатель Свободной демократической партии России, член незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") Марина Салье скончалась в среду на 78-м году жизни, сообщает пресс-служба основателя партии "Яблоко", руководителя одноименной фракции петербургского парламента Григория Явлинского. Пресс-служба не уточняет, от чего и где умерла политик.

Салье больше всего известна благодаря своему досье - так называемым документам «комиссии Марины Салье» о формировании рыночного хозяйства в Ленинграде в позднесоветский и ранний постсоветский период. В частности, в досье раскрывается схема «сырье в обмен на продовольствие», когда бывшие советские чиновники боролись с продовольственным кризисом с помощью экспорта нефти, металлов и прочих природных ресурсов. Ключевым лицом в этой схеме, решавшим все вопросы о выдаче лицензий на экспорт, был нынешний премьер Владимир Путин, с июня 1991 г. вплоть до переезда в Москву в августе 1996 г. занимавший пост председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, утверждала Салье на основе собранных документов.

"Это, безусловно, большая потеря. Марина Салье была искренним политиком. Она позволяла себе прежде всего быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо, - критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье, сегодня не хватает в российской политике", - цитирует пресс-служба слова Явлинского.

Салье была народным депутатом России с 1990 г. до сентября 1993 г., участницей Конституционного совещания.