Русские националисты создают объединенную партию

"Русское общественное движение" Константина Крылова, "Русский гражданский союз" Антона Сусова и ряд других организаций националистического толка объявили о предстоящем слиянии. Документы в Минюст на регистрацию объединенной "Российской национально-демократической партии" (РНДП) националисты собираются подать уже на этой неделе.

Как ожидается, возглавит новую партию Константин Крылов. Председателем исполкома станет другой известный националист, организатор "Русских маршей" Владимир Тор. В первую партийную тройку войдет также лидер РГС Антон Сусов.

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, который недавно объявил о создании собственной националистической партии, в новом объединении участвовать не планирует, но идею одобряет. "Я нормально отношусь к инициативе Тора, приветствую ее", - сказал Демушкин Русской службе Би-би-си.

Общая численность будущей партии, по оценке Константина Крылова и Владимира Тора, измеряется тысячами. "Мы не рассчитываем на электорат Путина, вернее, рассчитываем на эти голоса в самую последнюю очередь, - сказал Крылов в интервью Би-би-си. - Это голоса людей, которые зависимы от власти, мы же делаем ставку на людей самодостаточных".

По словам Крылова, в оргкомитет РНДП войдут такие люди, как главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров, политолог Павел Святенков, редактор журнала "Вопросы национализма" Сергей Сергеев, журналист, представитель "Русского общественного движения" из Новосибирска Ростислав Антонов.

Кроме того, при партии будет создан самостоятельный орган - наблюдательный совет, в который приглашены, в частности, блогер Алексей Навальный, лидер "Демократического выбора" Владимир Милов, член исполкома Конгресса русских общин Иван Миронов, лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин.

Владимир Милов на вопрос bbcrussian.com о возможном сотрудничестве с националистами ответил буквально следующее: "Мы хорошо к ним относимся, но предложение войти в наблюдательный совет мы отклонили, чтобы не запутать избирателей, наших сторонников". Тем не менее, по словам лидера "Демвыбора", он планирует в ближайшую субботу приехать на учредительный съезд новой партии и выступить там с речью.

Ранее о решении заняться партстроительством объявил и лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Он убежден, что его партия будет более многочисленной, чем партия Крылова - Тора - Сусова. "Они хотят объединиться под флагом национал-демократии, мы же собираемся мобилизовать более широкие слои: и скинхедов, и национал-социалистов, и патриотов, и всех других", - сказал Демушкин bbcrussian.com. В частности, как пояснил Демушкин, в одной связке с ним выступит бывший лидер запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов. "Мы - одно движение", - говорит Демушкин.

Что же касается участия в работе наблюдательного совета таких фигур, как Алексей Навальный, то лидер движения "Русские" оценивает такую возможность скептически. "Такие люди сами по себе являются лидерами, - объясняет он, - поэтому трудно рассчитывать на то, что они согласятся на второстепенные роли в новой партии".

Тем не менее Демушкин приветствует начинание Крылова - "наконец-то объединились, чем больше, тем лучше" - и выражает готовность выступить на выборах единым фронтом. "Как мы это делаем на "Русских маршах", - напоминает лидер националистов.