Медведев считает неприемлемым манипулирование общественным мнением в политике

Манипулирование общественным сознанием при решении международных проблем неприемлемо, заявил президент Дмитрий Медведев на международной конференции по евробезопасности. В качестве примера он привел "активную медийную кампанию", развернутую вокруг конфликта в Сирии. По его мнению, эта кампания "была мало связана с задачами немедленного прекращения насилия и оказания содействия запуску общесирийского диалога". Медведев охарактеризовал такие кампании как массированное манипулирование общественным мнением, когда нужные цели определенного государства или группы стран "внедряются в сознание людей, в политический обиход как истина в последней инстанции", а иные точки зрения отбрасываются.

Также российский президент считает неприемлемыми и крайне опасными официальные заявления с угрозами применения силы против какой-либо из стран. "Кто-то хочет поскорее сделать современной и демократической страной Сирию, кому-то хочется побыстрее разделаться с ядерной программой Ирана. Да, нас тоже очень тревожат многие процессы, в том числе те как раз, о которых я только что сказал. Но за всем тем, что происходит, очень часто просматривается просто ущербная логика и психология войны", - сказал он.

Примерно одновременно по каналам агентств поступили новости о том, что министры иностранных дел Евросоюза утвердили новые санкции против Сирии. Речь идет о "точечных санкциях", то есть о расширении на 12 человек "черного списка" граждан Сирии, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых в Европе замораживаются. В список попали жена президента Сирии Асма Асад и его мать Аниса Махлуф.