Аргентина купит у России вертолеты в кредит

Россия намерена выделить Аргентине кредит на приобретение дополнительной партии из трех вертолетов Ми-171Е, контракт будет подписан одновременно с процедурой перевода оговоренной суммы, сообщил журналистам руководитель объединенной делегации госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Гореславский на проходящем в столице Чили авиасалоне FIDAE-2012.

"Минобороны Аргентины хотело бы иметь в своем распоряжении пять вертолетов Ми-171Е. Эти намерения закреплены в совместном меморандуме, согласно которому закупку вертолетов было решено разделить на две части: первую партию в количестве двух машин аргентинская сторона оплатила собственными средствами, и эти вертолеты уже поставлены в страну в декабре 2011 г. Таким образом, контракт на первую партию успешно реализован и закрыт", - пояснил Гореславский.

По его словам, оставшиеся три Ми-171Е будут поставлены Аргентине уже в рамках следующего контракта и на условиях кредитования. Причем средства, согласно совместной договоренности, выделяет российская сторона. "В настоящее время завершается работа по оформлению всех технических и юридических особенностей этого контракта, согласована его общая стоимость. Проект контракта на три вертолета уже передан аргентинской стороне, а сумма, закрепленная в нем, согласована с министерствами финансов РФ и Аргентины", - сказал Гореславский.

По его словам, параллельно идет работа по выделению госкредита России Аргентине. "Контракт будет оформлен после переведения средств. Мы ожидаем, когда финансовый вопрос будет решен, чтобы в мае по согласованию с Минобороны Аргентины запарафировать техническую часть данного контракта. Подписание контракта будет проходить параллельно с переводом средств", - заключил Гореславский.

Ми-171Е - российский гражданский транспортный вертолет, разработанный ОКБ Миля. Представляет собой глубокую модернизацию вертолета Ми-8. Он способен перевозить до 36 пассажиров.