Литва объявила в европейский розыск бывших командиров советского ОМОНа

Генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест командиров вильнюсского ОМОНа начала 90-х гг. Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, подозреваемых в преступлении против Литовской Республики. Согласно предположениям литовской стороны, Макутынович и Разводов могут в настоящее время проживать на территории России.

Как сообщила сегодня генпрокуратура, возможности правоохраны Литвы по организации опроса бывших командиров вильнюсского ОМОНа исчерпаны, поэтому решено выдать европейский ордер на их арест. Ранее литовская сторона обращалась к России с просьбой об установлении места жительства Макутыновича и Разводова и содействии в проведении их опроса по предъявленным подозрениям. Они объявлены судом Литвы в розыск.

Подозрения в отношении Макутыновича и Разводова касаются январских событий в Вильнюсе 1991 г., в ходе которых погибли 14 человек, а также причастности к гибели литовских пограничников и таможенников на КПП Медининкай на литовско-белорусской границе. В июле 1991 г. пост был обстрелян неизвестными. В результате погибли семь человек.