Белый дом пожаловался на якобы оказываемое СМИ давление на Макфола

Администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в МИД России в связи с недавними заявлениями американского посла в России Майкла Макфола о прослушивании его телефонов и перехвате электронных сообщений в Москве, передает Associated Press со ссылкой на неназванного представителя Белого дома. Вашингтон намерен обсудить с Москвой вопрос о безопасности Макфола, отметил источник.

В четверг Макфол пожаловался в социальных сетях, что на любые его рабочие мероприятия, даже те, о которых не сообщает пресс-служба посольства, неизменно приходят журналисты одного из российских телеканалов. Он отметил, что уважает права журналистов приходить куда угодно и задавать вопросы, однако не уверен, "имеют ли они право прослушивать мой телефон и просматривать мою почту".

Госдепартамент США, комментируя в четверг высказывания Макфола, назвал их риторическими. Представитель госдепа Марк Тонер выразил уверенность, что Макфол "просто задавал риторический вопрос, комментируя факт того, что везде, где бы он в Москве ни оказался, он попадает под внимание многочисленной прессы, порой настроенной враждебно". Тонер подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство не видит оснований для беспокойства.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Макфол столь активен в социальных сетях и не мешает ли это его работе, Тонер сказал, что согласно новой стратегии госдепартамента все дипломаты высокого уровня имеют полное право на публикацию своих заявлений через социальные сети.