Молдавия и Приднестровье возобновляют железнодорожное сообщение

Президент Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Влад Филат в пятницу подписали протокол о возобновлении железнодорожного сообщения.

Движение товарных поездов из Молдавии через территорию непризнанной республики было прервано в марте 2006 г., когда Украина по согласованию с Кишиневом ввела новый таможенный режим для Приднестровья, согласно которому весь экспорт должен проходить оформление в официальных органах Молдавии. Руководство Молдавской железной дороги перенаправила поезда, следовавшие через Приднестровье, на север, в объезд ПМР. В Тирасполе расценили эти действия как экономическую блокаду. В настоящее время через Приднестровье проходят транзитные грузовые составы в Россию и на Украину, а также два пассажирских поезда Кишинев - Москва и Кишинев - Одесса.

"Сегодня подписан документ, чтобы разрешить застарелую проблему железнодорожного движения. Документом оговорены конкретные сроки восстановления функционирования приднестровского участка железной дороги. Мы считаем, что соглашение взаимовыгодно для правого и левого берега Днестра", - сказал Шевчук журналистам. В свою очередь, премьер Молдавии Филат выразил надежду, что стороны будут успешно "решать и другие проблемы взаимоотношений".