РПЦ подключится к перезагрузке отношений России и США

РПЦ будет участвовать в перезагрузке отношений между Россией и США, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл американскому послу Майклу Макфолу. Он пояснил, что Церковь должна менять ситуацию к лучшему, помогать преодолевать конфронтацию, поэтому она собирается "наполнить перезагрузку чем-то более существенным". Он напомнил, что у РПЦ особые отношения с США, потому что первая православная миссия на территории Штатов была основана именно Русской церковью на Аляске, первые приходы в Америке были русские и первый епископ на территории США был русским.

Предстоятель РПЦ предложил расширить круг источников информации о религиозной ситуации в России для большей объективности ежегодных отчетов госдепартамента. Ранее в таких отчетах содержалась информация о том, что права отдельных религиозных организаций в России ущемляются. Патриарх напомнил, что неоднократно уже обращался к американской стороне, предлагая, чтобы госдеп расширил круг источников.

Макфол согласился с предложениями патриарха. Он заявил предстоятелю РПЦ, что под перезагрузкой имеются в виду "и государственные органы, и гражданские организации, включая бизнес и вашу работу". Дипломат надеется, что "баланс" отношений во всех сферах будет помогать преодолевать политические сложности.