Генпрокурор Украины признал долг перед Минобороны России в размере $405,5 млн

Украина должна заплатить Минобороны России $405,5 млн по делу о финансовых нарушениях в "Единых энергетических системах Украины" (ЕЭСУ), фигурантом которого является экс-премьер Юлия Тимошенко, признал в четверг на пресс-конференции генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Минобороны утверждает, что ЕЭСУ задолжали ей более $400 млн, не полностью поставив продукцию производственно-технического назначения по договору от 1997 г. Украинские следователи обвиняют Тимошенко в том, что она перевела долг корпорации перед Минобороны на государственный бюджет Украины.

"Дело "Единых энергетических систем Украины" является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить $405,5 млн России", - сказал он.

Тимошенко в октябре прошлого года приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. В настоящее время она отбывает наказание в женской колонии в Харькове.

Против нее также возбуждено дело о финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг. Дело передано в районный суд Харькова, на 19 апреля назначено первое слушание.