В Жуковском сотрудники ЧОПа разогнали защитников леса

Активисты, защищающие от вырубки Цаговский лес в подмосковном Жуковском, подверглись нападению со стороны сотрудников частного охранного предприятия "Витязь", которые в прошлом году разгоняли защитников Химкинского леса.

"Витязь" с гордостью заявляют, что "в Химках положили и здесь всех положим". Ведут себя крайне агрессивно, швыряют женщин, нападают на людей", - сообщается в микроблоге активистов в Twitter.

В четверг рабочие начали устанавливать столбы для забора, которым планировалось отгородить место строительства, и защитники леса хотели этому помешать. Сотрудники ЧОПа начали разгонять экологов.

"Они стали выкручивать руки, разорвали всю одежду, начали вытаскивать людей, девочку одну даже бросили на колючую проволоку", - рассказала Би-би-си главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская.

По данным активистов, все происходило в присутствии полиции, сотрудники которой не реагировали на обращения защитников леса, посоветовав написать заявление в полицию.

Также сообщалось, что полиция задержала на акции двух активистов - женщину и мужчину, инкриминируя им статью "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".

В дежурной части ОВД Жуковского Би-би-си сообщили, что двое активистов уже написали заявление в связи с произошедшим, после чего на место выехали полицейские. В ОВД при этом опровергли информацию о задержаниях.

По словам представителей администрации города, вырубка проводится на законных основаниях. Местные жители настаивают, что городские власти нарушают закон, а лес является реликтовым.

Ранее власти Московской области одобрили проект строительства автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)" от трассы М5 "Урал". В городе Жуковском традиционно проводится авиасалон МАКС, на который съезжаются десятки тысяч зрителей.

На сайте администрации Жуковского сказано, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в городе Национального центра авиастроения и находится под постоянным контролем правительства. Власти при этом заявляют, что Цаговский лес не является реликтовым или заповедным.

В минувшие выходные защитники Цаговского леса разбили лагерь, чтобы помешать строительству новой трассы. Кроме того, в субботу прошла акция протеста, в которой, по утверждению ее организаторов, участвовали около полутора тысяч человек.