Лавров рассказал о предложении Вашингтона провести саммит Россия - США после инаугурации Путина

CША предложили России провести двусторонний саммит после инаугурации Владимира Путина в мае. Об этом журналистам в Вашингтоне сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что ожидается, что после инаугурации президент Путин "подтвердит свое участие в саммите "восьмерки" в Кемп-Дэвиде" в мае. Вашингтон хочет провести по этому поводу и отдельный российско-американский саммит.

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию намечен на конец июня 2012 г., добавил Лавров. Он пояснил, что она собирается принять участие в одном из мероприятий, которое Россия, как страна, председательствующая в АТЭС, проводит в Петербурге в последнюю декаду июня. По словам министра, это будет мероприятие, посвященное участию женщин в экономическом и социальном развитии государств. В ходе этого визита Клинтон с ней проведут дополнительные переговоры, сказал руководитель российского МИДа.

По словам Лаврова, в плане российско-американских отношений настрой у Москвы на то, чтобы "продолжать искать дополнительные сферы совпадающих интересов - таковых немало и чтобы там, где интересы совпадают, договариваться о продвижении вперед". По проблеме ПРО, где "согласие у России и США не вырисовывается", стороны договорились о продолжении работы экспертов. Лавров сказал, что Москва будет добиваться того, чтобы ее позиция по этому вопросу была в полной мере учтена. "Мы объяснили американским коллегам, какие риски мы видим в их четырехэтапном адаптивном плане, и рассчитываем на то, что профессиональные контакты позволят выявить возможности договориться таким образом, чтобы эта система не создавала угроз для России", - добавил министр.