Военные, совершившие госпереворот в Гвинее-Бисау, объяснили свои мотивы

Военное командование, совершившее государственный переворот в Гвинее-Бисау, призвало все политические силы республики собраться в пятницу для быстрейшего разрешения конституционного кризиса, в котором оказалась эта небольшая западноафриканская страна, передает AFP.

В ночь на пятницу мятежные военные арестовали временно исполняющего обязанности президента страны Раймундо Перейру, и премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора.

Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

Встреча всех политических партий Гвинеи-Бисау запланирована на 17.00 по местному времени (21.00 мск) в помещении генерального штаба национальных вооруженных сил в столице страны городе Бисау.

"Целью встречи является поиск политического выхода из ситуации страха и хаоса, парализовавшего общественные и частные институты для того, чтобы как можно быстрее вернуть страну в нормальное конституционное состояние", - говорится в заявлении военных.

Государственный переворот в Гвинее-Бисау уже осудили Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС).

В Гвинее-Бисау на 29 апреля был запланирован второй тур досрочных президентских выборов. В первом туре выборов наибольшее число голосов набрали глава правящей партии "За независимость Гвинеи и Кабо-Верде" (PAIGC) Гомеш, получивший 49% голосов, а также бывший президент страны Кумба Яла, за которого проголосовали 23% избирателей. По данным AFP, Яла грозил бойкотом второго тура выборов, так как он не согласен с результатами первого тура.

Досрочные выборы в Гвинее-Бисау были организованы после того, как предыдущий президент государства Малам Бакай Санья, избранный в 2009 г., скончался в январе этого года в парижской больнице после продолжительной болезни.