Бывший кандидат в президенты Белоруссии Санников отпущен на свободу

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из исправительной колонии, сообщила "РИА Новости" в субботу его супруга Ирина Халип. "В настоящее время, как мне сообщили, он находится на пути домой", - сказала Халип.

«Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо прийти в себя», - цитирует сайт charter97.org самого Андрея Санникова.

Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации "массовых беспорядков". Политик был одним из лидеров многотысячной акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 г.

Решение белорусских властей освободить Санникова может быть связано с тем, что в конце апреля Евросоюз намеревается рассмотреть вопрос ужесточения санкций в отношении ряда белорусских высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Халип не уточнила, освобожден ли вместе с Санниковым кто-либо еще из оппозиционеров, в числе которых еще один кандидат в экс-президенты - Николай Статкевич, доверенное лицо одного из кандидатов Дмитрий Бондаренко и двое активистов оппозиции - Дмитрий Новик и Александр Молчанов.