Шеин может быть привлечен к ответственности за несанкционированные акции

Голодающий экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин может быть привлечен к ответственности как организатор субботних несанкционированных массовых акций, сообщил "РИА Новости" начальник пресс-службы УМВД РФ по Астраханской области Петр Русанов.

"Это были не встречи с депутатами, как заявлялось, это было шествие и несанкционированный митинг. Все атрибуты этого налицо, поэтому к Шеину сейчас поехали сотрудники полиции, будут составлять протокол", - сообщил представитель УМВД в воскресенье.

В субботу в Астрахани прошло несколько массовых акций в поддержку Шеина с участием приехавших из Москвы депутатов "Справедливой России". Было заявлено, что акции проводятся в формате встречи с депутатами Госдумы - в этом случае они не требуют согласования с властями. Несмотря на это, на мероприятиях были замечены плакаты, выкрикивались лозунги и распространялись агитматериалы. Полиция в действия протестующих не вмешивалась, серьезных инцидентов за время акции не произошло.

По оценке регионального управления МВД, число участников акции в поддержку Шеина составило 400 человек. Сторонники экс-кандидата насчитали 4000 участников.

Олег Шеин и его сторонники с 16 марта проводят голодовку в знак протеста против допущенных, по их мнению, нарушений при подсчете голосов на выборах мэра Астрахани 4 марта. По официальным данным горизбиркома, на выборах победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%.