Патриарх Кирилл отрицает политическую подоплеку молебна в защиту Церкви

Общецерковный молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, запланированный на 22 апреля, является духовной акций и не имеет политической подоплеки, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу "Россия" в воскресенье.

"Мы молитвенно все вместе встанем перед Богом и будем просить Господа приклонить милость к народу нашему, вразумить и правителей наших, и общественных наших лидеров, и простой народ не делать ошибок и не повторять страшных трагедий прошлого, объединиться сегодня, движимые верой и чувством солидарности... Дай Бог, чтобы эта мирная акция, лишенная каких-либо политических параметров, духовная акция, достигла своей цели", - заявил патриарх Кирилл в приуроченном к Пасхе интервью.

Патриарх отметил, что Церковь должна ответить на существующие угрозы духовной жизни всего народа так, как должна отвечать - молиться за грешников и просить у Бога милости.

Решение провести молебен в защиту Церкви 22 апреля было принято на последнем заседании Высшего церковного совета. По мнению его участников, против РПЦ сегодня ведется информационная кампания.

В Москве молебен пройдет в храме Христа Спасителя, где 21 февраля состоялась акция феминистской панк-группы Pussy Riot. В остальных епархиях РПЦ молебны пройдут в кафедральных соборах.