Генпрокуратура недовольна работой Росфиннадзора на Северном Кавказе

Замгенпрокурора Иван Сыдорук внес представление руководителю Федеральной службы финансово-бюджетного надзора об устранении нарушений закона на Северном Кавказе, связанных с нецелевым использованием или хищением бюджетных средств.

По данным управления Генпрокуратуры в округе, результаты работы территориальных органов Росфиннадзора в СКФО свидетельствуют, что при выявлении многомиллиардных финансовых нарушений по материалам проверок ведомства в прошлом году возбуждено всего 22 уголовных дела. В то же время по материалам прокурорских проверок возбуждено 326 уголовных дел, связанных с причинением ущерба бюджетам всех уровней, из них 75 - коррупционной направленности.

Управление отмечает, что взаимодействие органов Росфиннадзора в округе с правоохранительными органами не организовано надлежащим образом. В частности, практически не реализуются полномочия по направлению правоохранителям материалов проверок по выявленным нарушениям. Из-за этого финансовые нарушения длительное время остаются без уголовно-правовой оценки.

"Особую обеспокоенность вызывают факты расхищения бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. Только по преступлениям, совершенным в сфере ЖКХ и связанным с неправомерным использованием бюджетных средств, в настоящее время следственными органами расследуется более 180 уголовных дел, ущерб по которым составляет свыше 200 млн руб.", - говорится в сообщении.