Аннан призвал Сирию отказаться от использования тяжелого оружия против оппозиции

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал Дамаск отказаться от использования тяжелого вооружения в конфликте с оппозицией, сообщает агентство "Рейтер" в воскресенье.

"Правительство, в частности, должно перестать использовать тяжелое оружие и вывести такое вооружение и военные формирования из населенных районов в рамках взятых обязательств по плану урегулирования", - заявил Кофи Аннан, говоря о своем плане по прекращению насилия в Сирии.

Спецпосланник также призвал войска президента Башара Асада и вооруженные формирования оппозиции вести сотрудничество с международными наблюдателями ООН.

Сирийские правозащитники и западные СМИ неоднократно отмечали, что правительство использует тяжелые бронетанковые войска и артиллерию против оппозиционных вооруженных формирований.

Совбез ООН в субботу единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия. Наблюдатели, среди которых числятся четверо россиян, будут отправлены в Сирию на начальный период до 90 дней. Таким образом международное сообщество пытается прекратить вооруженный конфликт, который унес жизни около 9000 человек.