Россия проведет полеты над Румынией и Венгрией в рамках договора по открытому небу

Российские инспекторы в воскресенье и на следующей неделе совершат наблюдательные полеты над территориями Румынии и Венгрии, сообщила пресс-служба Минобороны в воскресенье.

Полеты пройдут в период с 22 по 28 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу. Во время полетов российские инспекторы вместе со своими иностранными коллегами будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры систем наблюдения. По информации Минобороны, максимальная дальность полетов по ранее согласованным маршрутам составят над территорией Румынии - 900 км, над территорией Венгрии - 860 км.

"Полеты будет осуществляться с румынского аэродрома "Бухарест" и венгерского "Кечкемет", - уточнили в Минобороны.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами - участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 24 марта 1992 г. в Хельсинки. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 г.

Цель договора - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.