Во Франции проходит первый тур президентских выборов

Первый тур президентских выборов проходит во Франции в воскресенье. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени (10.00 мск) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 18.00 и не позднее 20.00 (22.00 мск).

Голосование в воскресенье проходит также на французских островов Майотта и Реюньон в Индийском океане, Новой Каледонии и острова Уоллис и Футуна в Океании. Жители французских заморских департаментов, расположенных в Западном полушарии, - Гваделупы, Сен-Мартена, Сен-Бартелеми, Гвианы, Мартиники, острова Сен-Пьер и Микелон и Французской Полинезии, голосовали в субботу. В посольствах и консульствах Франции в США голосование также прошло в субботу.

На пост главы государства претендуют десять кандидатов: действующий президент Франции, лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, председатель "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру, лидер партии "Европа экология - зеленые" Ева Жоли, глава партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой Новой антикапиталистической партии Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии "Рабочая борьба" Натали Арто и основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад.

Фаворитами гонки, которым прочат борьбу во втором туре, являются действующий президент и кандидат соцпартии. Франсуа Олланд набрал популярность на фоне падения рейтинга Николя Саркози, который расплачивается за экономический кризис, рост безработицы и свое необдуманное поведение. Социалист назвал себя президентом "экономического роста", а Саркози - президентом "строгой экономии" из-за его планов по сокращению госрасходов для выравнивания бюджета.

Президент Франции избирается сроком на пять лет. Второй тур выборов запланирован на 6 мая.