МВД продолжает искать признаки преступлений в блогах Божены Рынски

Полиция изучает деятельность журналистки Божены Рынски и ее высказывания, которые она публикует в интернете, заявил "РИА Новости" источник в силовых структурах. По его словам, проверка продолжается, по ее итогам будет дана правовая оценка этих высказываний. В частности, проверяются сообщения, которые Рынска размещала в сети во время массовых акций оппозиции в Москве в конце 2011 г.

Следователи провели экспертизу этих высказываний, сказал представитель правоохранительных органов, не пояснив, о каких именно следователях идет речь. Она признаков экстремизма в них не выявила. Однако свою проверку проводят и органы внутренних дел, сказал собеседник агентства. "Если нет призывов к экстремизму, это еще не означает, что нет состава преступления по другим статьям Уголовного кодекса", - пояснил он.

Ранее "Известия" сообщили, что экспертиза МВД обнаружила признаки экстремизма и угрозу жизни сотрудников полиции в постах Рынски, опубликованных в декабре 2011 г. Газета напомнила, что журналистка, которую задерживала полиция, призывала "выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом". Экспертиза Следственного комитета не обнаружила в этих сообщениях состава преступления — уголовное дело возбуждать отказались. МВД намерено провести новую экспертизу, пишут "Известия". Проверка проводилась по просьбе блогеров из Петербурга.

Обозревателя Газеты.Ру Божену Рынску задержали вечером 6 декабря на Триумфальной площади. Освободили ее через три часа после задержания, сообщил тогда лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире своей радиостанции отметил, что освобождению журналистки были рады и полицейские. Пока она была в ОВД, туда, чтобы ее поддержать, приезжали тележурналисты Ксения Собчак, Андрей Малахов и Тина Канделаки. Обвинений ей не предъявили. В тот же день были задержаны и затем отпущены лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и участник "Солидарности" и "Парнаса" Борис Немцов.

6 декабря на Триумфальную площадь пришли все те, кто был недоволен подсчетом голосов на выборах в Госдуму и задержаниями оппозиционеров, протестовавших 5 декабря на Чистых прудах. Одновременно там же проходила акция прокремлевской молодежи, которая била в барабаны и водила хороводы. Также акция протеста прошла и в Петербурге. В Москве задержали не менее 300 человек, в Петербурге, по официальным данным, 60. В блогах задержанные москвичи отмечали переполненность отделений полиции, которые с какого-то момента стали отказываться принимать новых протестующих.

По данным на утро 7 декабря, большая часть задержанных оставалась в отделениях полиции, сообщили "РИА Новости" в ГУ МВД Москвы. Собеседник агентства добавил, что задержанных доставляли в отделения всех административных округов Москвы. В отношении ряда задержанных составлены административные протоколы за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, протоколы должны быть направлены для рассмотрения в мировые суды.