Австрия и Голландия бойкотируют Евро-2012 на Украине

Австрийское правительство заявило о бойкоте матчей Евро-2012 на Украине в знак протеста против обращения с Юлией Тимошенко. К политикам Австрии может присоединиться руководство Голландии, заявившее, что откажется от поездок на Украину, если Киев не предпримет шагов по улучшению ситуации с правами человека и не изменит своего отношения к лечению экс-премьера Тимошенко.

Ранее о бойкоте игр чемпионата Европы по футболу, которые должны пройти на Украине, заявили несколько высокопоставленных европейских политиков, в том числе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава комитета по правосудию Вивиан Рединг.

Канцлер Германии Ангела Меркель может последовать их примеру. Представитель правительства Германии заявил, что любой визит канцлера на Украину будет зависеть от судьбы Тимошенко.

УЕФА – Европейский союз футбольных ассоциаций – заявил, в свою очередь, что не намерен вмешиваться во внутриполитические вопросы и не имеет позиции относительно политической ситуации на Украине. "УЕФА твердо верит, что независимость от политических соображений абсолютно необходима, чтобы футбол всегда был для людей игрой, надеждой и радостью, независимо от политической ситуации в стране", – сказано в заявлении УЕФА. Невмешательство в политику и независимость от политических воздействий являются важным условием развития футбола, напоминает руководство европейского футбола.

Знак солидарности с Тимошенко

"Никто из членов правительства Австрии не посетит эти игры, это наш знак солидарности [с Тимошенко]", - приводит агентство AFP слова главы австрийского МИД Михаэля Шпинделеггера. Выступая перед журналистами после заседания правительства Австрии, Шпинделеггер сказал, что таким образом Вена посылает Киеву "политический сигнал".

Ранее на этой неделе канцлер Австрии Вернер Файман сказал, что не собирается посещать футбольные матчи, которые пройдут на Украине. Министр по делам спорта страны Норберт Дарабос отказался присутствовать на товарищеском матче между сборными Австрии и Украины, который должен состояться 1 июня в Инсбруке, перед началом европейского первенства.

Голландские политики отказались сжигать мосты и не заявили об окончательном решении бойкотировать футбольный чемпионат, однако поставили перед официальным Киевом два условия. "Если в ближайшее время Украина не улучшит ситуацию с правами человека и, в частности, с лечением заключенного бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, правительство воздержится от визита на матчи чемпионата Европы, которые пройдут на Украине", - говорится в заявлении министра иностранных дел Голландии Ури Розенталя.

Правительство Голландии рассматривает проведение Евро-2012 как "обязанность для украинского правительства предпринять дополнительные усилия в области прав человека". "Украина знает, что нужно делать. Лечение и действия, которые проводятся с Юлией Тимошенко и другими заключенными, должны соответствовать международным стандартам", – заявил Розенталь.

МИД Нидерландов также напомнил, что в прошлом году представители Совета Европы изучали условия в украинских тюрьмах, и призвал Совет Европы объявить о результатах наблюдений.

Европа бойкотирует, Америка обеспокоена

В связи с сообщениями о грубом обращении в тюрьме с экс-премьером Юлией Тимошенко Украина испытывает возрастающее политическое давление со стороны европейских стран. Ранее несколько высокопоставленных европейских политиков отменили свои поездки на Украину из-за утверждений о грубом обращении в тюрьме с экс-премьером Юлией Тимошенко. Среди них президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава комитета по правосудию Вивиан Рединг.

Канцлер Германии Ангела Меркель может последовать их примеру. Представитель правительства Германии заявил, что любой визит канцлера будет зависеть от судьбы Тимошенко. Идею бойкота Евро-2012 на Украине поддерживает министр по вопросам окружающей среды Германии Норберт Реттген.

Президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии и Словении отказались присутствовать на саммите лидеров стран Центральной и Восточной Европы, намеченном на 11-12 мая, – их отказ был подтвержден МИД Украины.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала немедленно предоставить Тимошенко медицинскую помощь и разрешить послу США встретиться с ней. "Соединенные Штаты глубоко обеспокоены обращением с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и другими заключенными членами ее правительства", - сказано в заявлении Клинтон, распространенном во вторник в Вашингтоне. По словам госсекретаря США, фотографии, опубликованные украинскими СМИ, "ставят новые вопросы относительно условий заключения" Юлии Тимошенко.