Дворкович: Медведев почти не вмешивался в работу правительства

Уходящий президент Дмитрий Медведев серьезно не вмешивался в работу правительства, но контролировал выполнение кабмином данных им лично поручений и вмешивался, если затягивалось решение по важным, по его мнению, проблемам. Об этом "РИА Новости" рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. В остальном он видел, что "правительство работает" и "в целом процесс идет нормально". Как примеры вмешательства Медведева он упомянул закон об охране здоровья граждан, обсуждение которого стало "бесконечным", приватизацию, которая, по оценке Дворковича, в какой-то момент полностью остановилась, и вывод чиновников из советов директоров крупных компаний.

Если Медведев будет утвержден премьером, у него будет больше, чем у президента, оперативных ежедневных рычагов для контроля за исполнением поручений, которые он дал, будучи главой государства, добавил Дворкович. По его словам, рычаги премьера "более оперативны", тогда как на уровне президента речь шла больше о "политическом", "административном давлении".

Дворкович добавил, что Медведев не вмешивался и в корпоративные споры. В качестве примера агентство приводит конфликт британских и российских акционеров нефтяной компании "ТНК-BP" и спор акционеров "Норникеля" - Владимира Потанина и Олега Дерипаски. "Бывали случаи, когда ему приходилось дать просто импульс конфликтующим сторонам, что они должны прийти к согласию, - сказал Дворкович. - Но он никогда не определял за них решения, не вмешивался в существо спора, а просто давал импульс. Он просто говорил, что для нас лучше, чтобы все-таки конфликт был бы урегулирован. Не нужно своими действиями портить наш инвестклимат".

Чиновник напомнил, что Медведев не раз выступал арбитром или участником чисто экономических споров, к примеру, спора вокруг единого социального налога (ЕСН). Тогда президент решил снизить ставки ЕСН по просьбам предпринимателей. Дворкович напомнил, что в правительстве долго не могли договориться, насколько можно понизить ставки. "А решение принимать уже нужно было. И президент также считал, что у нас есть возможность принять решение: пусть не радикальное, пусть компромиссное, но принимать его нужно. И вынужден был вмешаться и принять решение", - сказал помощник президента. По его словам, итоговое решение было неоптимально для бизнеса, но и "не очень-то приятно" для Минфина. С 2012 г. совокупная ставка страховых взносов была понижена до 30% от фонда оплаты труда, если зарплата работника не превышает 512 000 руб. в 2012 г. и 573 000 руб. в 2013 г. Если зарплата выше этого порога, то дополнительный тариф страховых взносов, который будет уплачиваться в Пенсионный фонд России, составит 10% с сумм превышения предельной величины выплат.

Президентство Медведева запомнится всем начатой модернизацией, считает Дворкович. Он отметил, что эта работа была заявлена прежде всего в сфере экономики, но постепенно модернизация стала "более широкой". "А более приземленная вещь - это преодоление кризиса. Все в мире говорят, что Россия неплохо преодолела кризис. Я сейчас не говорю, что нужно за это благодарить исключительно одного человека или другого. Это командная работа была, это понятно. Но тем не менее Россия хорошо прошла этот кризис, могло быть гораздо хуже", - заявил помощник президента.

7 мая состоится инаугурация избранного президента Владимира Путина. Ожидается, что он предложит Медведеву пост председателя правительства, а Госдума рассмотрит это назначение 8 мая.