Экс-губернатор Чиркунов награжден орденом Почета

Ушедшего в отставку с поста губернатора Пермского края Олега Чиркунова уходящий президент Дмитрий Медведев наградил орденом Почета. О подписании этого указа сообщает пресс-служба Кремля.

Президент отправил Чиркунова в отставку 28 апреля, губернатор написал заявление по собственному желанию, хотя срок его полномочий истекал в 2015 г. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен бывший министр регионального развития Виктор Басаргин.

Пермский край был в числе восьми регионов, где по решению правящего тандема списки «Единой России» повели на выборы федеральные политики: местных руководителей сочли недостаточно популярными. Пермь – пятый регион из этих восьми, где уже сменился губернатор. В апреле Чиркунов объявил об уходе, но потом отказался от этого заявления. Источник в окружении губернатора сообщил "Ведомостям", что отставка была согласована еще 7 марта.

Чиркунов возглавил регион в 2004 г. Он внедрил в управление регионом электронные технологии, инициировал проект «Пермь – культурная столица». За время его руководства в регионе произошли крупные катастрофы. В 2009 г. в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар, погибли 156 человек, и региональное правительство ушло в отставку. В 2010 г. в районе Березников в очередной раз провалился грунт под железнодорожным полотном – и региону пришлось строить дома для людей, отселенных из зоны провала.