Медведев подписал законы о выборах губернаторов и об отмене сбора подписей для партий

Президент Дмитрий Медвдев подписал предложенные им законы о введении прямых выборов губернаторов и об упрощении участия политических партий в парламентских выборах. Он сообщил об этом на встрече с лидерами думских фракций.

Закон о прямых выборах губернаторов вступит в силу с 1 июня 2012 г.

По этому закону, выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя региона смогут граждане России старше 30 лет, как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% (конкретную цифру определяет регион). Так называемый "президентский фильтр" в законе - это наделение президента страны правом по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами.

Также в законе есть и "муниципальный фильтр". Претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных глав муниципальных образований, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов своего региона. Каждый депутат получает право поддержать только одного кандидата в губернаторы.

Губернаторы больше не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Отрешенные от должности губернатора в течение двух лет не могут участвовать в выборах руководителя региона. Отозвать губернатора можно будет путем проведения регионального референдума, если за отзыв проголосуют не менее 50% от полного числа избирателей, а не только от числа явившихся на голосование.

Второй закон освобождает политические партии от сбора подписей для участия в выборах в Госдуму, в региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Для участия в президентской избирательной кампании количество необходимых подписей радикально снижается, отметил Медведев. На выборах президента сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, которые не представлены в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов Федерации. Но минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата от такой партии сокращено с 2 млн до 100 000. При этом на один субъект Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей. Самовыдвиженец вместо 2 млн подписей должен будет собрать не менее 300 000 подписей. В одном регионе может быть собрано не более 7500 подписей.