Удальцов утверждает, что против него возбуждено уголовное дело

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "РИА Новости", что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в избиении журналистки Анны Поздняковой в Ульяновске.

После митинга, организованного коммунистами в Ульяновске 21 апреля против создания в городе перевалочного пункта НАТО, Удальцов, принимавший участие в акции, оказался в полиции, куда его отвезли для выяснения обстоятельств по заявлению Поздняковой. Девушка на митинге работала в качестве внештатного журналиста одного из местных СМИ. В заявлении она сообщила, что Удальцов во время интервью ударил ее. Впоследствии медики поставили ей диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья".

В свою очередь, Удальцов подавал в полицию заявление на Позднякову, которую обвинил в заведомо ложном доносе. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по его заявлению, поскольку не нашла достаточных оснований.

"Сегодня состоялось заседание суда мирового в Ульяновске. Там присутствовал мой защитник Виолетта Волкова. По результатам заседания возбуждено уголовное дело по частному обвинению - статья 116 Уголовного кодекса (побои). То есть придерживаются версии все той же, что я якобы избил Анну Позднякову", - сказал Удальцов.

Он отметил, что защитница ходатайствовала, чтобы рассмотрение дела было перенесено в Москву, по месту его жительства, однако суд отказался это ходатайство удовлетворить. Адвокат намерена обжаловать отказ. "Таким образом, в ближайшее время будет это заседание назначено. Оно будет проходить в Ульяновске", - отметил оппозиционер.

"РИА Новости" пока не располагает официальным подтверждением факта возбуждения уголовного дела против Удальцова.