В Приморье суд оштрафовал офицера ФСБ, выступившего в защиту военного-правдоруба

Владивостокский гарнизонный военный суд в среду признал виновным в даче ложных показаний бывшего офицера ФСБ, заступившегося за майора МВД, который рассказал Кремлю о собачьих консервах для солдат.

Майор внутренней службы Игорь Матвеев был уволен вскоре после своего обращения в YouTube в мае прошлого года к президенту Дмитрию Медведеву, против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении подчиненных. Свидетельские показания дал следствию другой майор, сотрудник ФСБ Олег Карасев, но в суде он заявил, что оговорил Матвеева под давлением начальства. Он сказал, что после этого уволился из ФСБ, и потому вправе раскрыть правду.

Но военный суд счел, что Карасев был искренен именно на следствии, а солгал на процессе, и приговорил экс-сотрудника контрразведки к штрафу в размере 30 000 руб.

Адвокат осужденного Виталий Кралин намерен обжаловать вердикт в вышестоящем военном суде Тихоокеанского флота. "Очевидно, что система наказывает тех, кто имеет смелость говорить вещи, неприятные военному начальству", - сказал он журналистам.

В ближайшее время ожидается слушание дел еще трех военнослужащих, также обвиняемых в даче ложных показаний. В ходе предварительного следствия они подтвердили вину Матвеева, но на самом процессе также заявили, что майор никого не избивал.

В сентябре прошлого года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам лишения свободы. Вышестоящая инстанция позже снизила срок до 3,5 лет в колонии общего режима. Матвеев считает, что стал жертвой мести со стороны высокопоставленных лиц в командовании, задетых его публичными подозрениями в коррупции.