Водитель замглавы МВД признан виновником аварии в Москве

Водитель автомобиля со спецсигналами, закрепленного за заместителем министра внутренних дел РФ генерал-полковником полиции Виктором Кирьяновым, признан виновником аварии с легковушкой в центре Москвы, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Кирьянов курирует в МВД вопросы транспортной безопасности. В момент ДТП его в машине не было. Очевидцы утверждали, что машина со спецсигналами сбила зеркало у легковушки, после чего скрылась. Кирьянов после сообщений СМИ распорядился тщательно проверить эту информацию. "Сегодня состоялся разбор данного происшествия. В ходе выяснения обстоятельств случившегося и на основании объяснений, которые дали оба водителя, было установлено, что виноват в аварии водитель машины автобазы МВД России", - отметили в пресс-службе.

В отношении водителя составлен административный протокол по статье 12.27 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за невыполнение требований в связи с ДТП. "Дело в том, что водитель автомашины со спецсигналами не выполнил в должном объеме все мероприятия при ДТП, поэтому и был привлечен к административной ответственности. В частности, он на короткое время покинул место аварии и не обозначил место происшествия аварийным знаком", - пояснил представитель пресс-службы.

В ГАИ России особо отметили, что водитель автомашины со спецсигналами не скрывался с места происшествия. "В своих объяснениях оба водителя подтвердили это. Водитель автомашины, закрепленной за заместителем главы МВД, сообщил, что ехал со включенным спецсигналом и после ДТП, проехав несколько метров, остановился. Он убедился, что нет пострадавших, после чего сообщил подошедшему сотруднику ГАИ все свои данные, пояснил, что ему нужно срочно отвезти документы в МВД России. Спустя некоторое время он вернулся на место, и авария была оформлена в соответствии с законодательством", - сообщили в ГИБДД.

В своем объяснении водитель второй автомашины ВАЗ-2104 также сообщил, что водитель автомобиля МВД РФ остановился примерно через 50 метров после столкновения, переговорил с сотрудником ГАИ и уехал. В пресс-службе пояснили, что ДТП с участием автомобилей со спецсигналами разбираются на общих основаниях. "В соответствии с правилами водители таких машин при включенных сигналах могут отступать от некоторых пунктов ПДД, однако перед маневром они обязаны убедиться в его безопасности. И в данном случае включенные спецсигналы не являются оправданием, если водитель нарушил ПДД и спровоцировал аварийную ситуацию на дороге", - подчеркнул представитель пресс-службы.