Владимир Гутенев: кадры ОНФ могут задействовать в новом правительстве

Кадровый потенциал Общероссийского народного фронта может быть задействован при формировании будущего правительства, заявил первый зампред думского комитета по промышленности от фракции "Единая Россия", член федерального координационного совета ОНФ Владимир Гутенев.

Гутенев отметил, что членство в ОНФ "не должно быть пропуском или дополнительным бонусом" для вхождения в состав кабинета.

"При мобилизации людей в правительство нужен подход сугубо индивидуальный, исходящий только из двух критериев: профессиональные навыки и компетенция, а также идеологическая совместимость с командой премьера. И в этом случае абсолютно не важно членство в какой-либо партии или организации", - подчеркнул он.

Гутенев не исключил, что свои посты в правительстве могут сохранить члены правительства, курирующие оборонно-промышленный комплекс - глава Минобороны Анатолий Сердюков и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Среди новых персоналий, по мнению депутата, в федеральном правительстве может появиться активный член открытого правительства Михаил Абызов.

В то же время он считает, что Медведев пожертвует фигурой Андрея Фурсенко и назначит нового министра образования. "Глава Минобразования, на мой взгляд, должен быть представителем ректорского сообщества, не чиновником, а человеком, хорошо разбирающимся в образовании", - заметил депутат.

Во вторник Госдума утвердила Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Президент Владимир Путин уже подписал указ о назначении Медведева главой правительства.