Голосовавших за Медведева эсеров отстранят от работы во фракции, Митрофанова исключат из партии

Пятерых депутатов "Справедливой России", проголосовавших за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра в Госдуме во вторник, отстранят от фракционной работы, одного из них - Алексея Митрофанова - исключат из партии, заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после пленарного заседания.

Ранее на заседании фракции "Справедливая Россия" во вторник ее лидер Сергей Миронов призвал соратников консолидированно голосовать против кандидатуры Медведева либо вовсе не приходить в зал заседаний. Нарушителям партийной дисциплины Миронов пригрозил серьезными взысканиями.

Тем не менее пятеро депутатов-эсеров - Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Игорь Зотов и Алексей Митрофанов - на заседании Госдумы проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.

Митрофанов, комментируя свое решение, заявил, что не боится санкций со стороны руководства партии, отметив, что набрал больше всего голосов избирателей в своих областях". "Если они готовы расстаться со мной, то они расстаются с теми, кто собирает 28%, а останутся с теми, кто получает 3%", - сказал депутат.

Он также добавил, что не собирается уходить из "Справедливой России" и переходить в другую партию.

Депутат заявил, что голосовал за Медведева, поскольку считает, что только в диалоге с правительством можно "пробивать" прохождение законов через Госдуму.

"Во время выборной кампании "Справедливая Россия" и я в частности набрали кучу обязательств. Мы обещали поднять пенсии, реформировать систему ЖКХ, трудоустроить бывших военных и так далее. И у нас нет другого пути, кроме как диалог с правительством", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что, имея 15% в Госдуме, "нельзя ни один закон пробить, ни одну поправку в бюджет принять без диалога с правительством". "Если мы идем по пути конфронтации, мы идем по пути Навального, но мы имеем серьезный статус (в отличие от него)", - отметил Митрофанов.

Он также подчеркнул, что есть другая модель поведения, как у коммунистов, которые "рассказывают всем сказки, что мы хорошие, мы стараемся, но нам просто не дают". "Но у коммунистов есть политический капитал Ленина и Сталина, который еще долго можно не промотать, а у нас ничего нет. Что у нас - Астрахань и Шеин? У нас путь один: пробить какие-то законы, которые понравились бы избирателям, а качание между Навальным и коммунистами - это путь в никуда", - сказал Митрофанов.