Комиссия по выборам президента Египта приостановила работу

Высшая комиссия по выборам президента Египта приостановила работу в связи с заявлениями депутатов парламента, высказавших недоверие членам комиссии, сообщает интернет-портал египетской газеты "Аль-Ахрам" во вторник.

После принятия решения о приостановке работы комиссия по выборам президента Египта обратилась в правящий Высший совет вооруженных сил с жалобой на заявления египетских парламентариев.

"Все меры по подготовке и проведению президентских выборов осуществляются в положенные сроки, согласно ранее заявленному графику. Что же касается непосредственно продолжения деятельности членов комиссии, то решение об этом комиссия примет после получения позиции правящего Военного совета в отношении допущенного парламентом страны оскорбления в ее адрес", - заявил глава комиссии по выборам и председатель Высшего конституционного суда Египта Фарук Султан во вторник.

По его словам, решение о деятельности комиссии должен принять именно Военный совет как высший действующий властный орган страны, поскольку "на карте стоят первостепенные национальные интересы".

"Членов комиссии оскорбили на всю страну, выразили недоверие. Теперь любое наше решение может вызвать сомнение у граждан, а речь идет об интересах государства. Военный совет должен сказать здесь свое слово", - подчеркнул Султан.

По его словам, комиссия пока продолжит выполнять положенные функции, чтобы не сорвать намеченные выборы. Глава ЦИК также добавил, что пока полностью остаются в силе и сроки проведения голосования по кандидатуре президента за рубежом. "Оно начнется 11 мая и завершится 17 мая. Выборы будут проводить местные избирательные комиссии при посольствах Египта", - сказал Султан.

В понедельник египетские парламентарии в ходе очередной сессии обрушились с резкой критикой на деятельность комиссии по выборам президента. В заявлениях депутатов звучали слова о недоверии членам комиссии. Ранее в Египте прошли массовые демонстрации, в ходе которых участники также выражали недоверие ЦИК и требовали восстановить в качестве кандидатов исключенных за различные нарушения из гонки претендентов от исламских сил.

Несколько потенциальных кандидатов на пост президента Египта, в числе которых популярные среди исламистов Хайрат аш-Шатыр и Хазем Салах Абу Исмаил, были сняты с предвыборной гонки за различные нарушения при подаче документов.

Первый тур выборов президента Египта должен пройти 23 и 24 мая. Второй тур выборов, если он будет необходим, состоится 16 и 17 июня. Окончательные итоги голосования по кандидатуре президента в Египте объявят 21 июня. Всего на президентский пост в Египте претендуют 13 кандидатов.