Громов утвержден депутатом Мособлдумы

Московская областная избирательная комиссия утвердила Бориса Громова, который в пятницу покинет пост губернатора Подмосковья, депутатом Московской областной думы.

Ранее Громов заявил, что после завершения срока своих губернаторских полномочий намерен представлять Подмосковье в Совете Федерации в случае, если новый глава региона Сергей Шойгу предложит его кандидатуру на должность сенатора. Однако, согласно закону, кандидат на этот пост должен быть депутатом регионального парламента или муниципального совета депутатов.

Депутат Мособлдумы от фракции "Единая Россия" Леонид Мазо 26 апреля досрочно сложил с себя полномочия в связи с семейными обстоятельствами. Он избирался в региональный парламент по партийным спискам, и после его ухода партия должна была предложить другого кандидата на его место. Подмосковный политсовет "ЕР" выдвинул кандидатуру Громова.

Сергей Шойгу вступит в должность губернатора Московской области в пятницу, 11 мая, когда состоится церемония его инаугурации. После этого он должен предложить кандидатуру на пост сенатора от Подмосковья.

В Совете Федерации каждый субъект РФ представляют два сенатора - от законодательной и исполнительной власти. В конце декабря 2011 г. депутаты Московской областной думы единогласно избрали представителем подмосковного парламента в Совете Федерации РФ Валерия Аксакова, который был председателем думы предыдущего созыва.

Представителем от исполнительного органа государственной власти Московской области в Совете Федерации в настоящее время является Николай Чуркин, который до этого был генеральным директором ЗАО "Агроимпэкс". Его полномочия закончатся в начале мая.