Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Хасавова

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Дагира Хасавова, который в эфире РЕН ТВ высказался за введение в России шариатских судов. Об этом сообщил помощник Резника Александр Воронин. Ранее Главное управление Минюста России вынесло представление о лишении Хасавова статуса адвоката.

По словам Воронина, возбуждение дисциплинарного производства "не означает, что адвокат уже виновен". Дело Хасавова будет рассмотрено квалификационной комиссией в порядке очередности, дата еще не назначена. Если комиссия выявит нарушения профессиональной этики адвоката в заявлениях Хасавова, то Совет палаты должен будет определить санкции в отношении адвоката - замечание, предупреждение или прекращение статуса, пояснил Воронин.

Ранее федеральная палата адвокатов России решила, что слова Хасавова порочат адвокатское сообщество, и заявила о необходимости лишить его статуса адвоката. Однако Резник сказал, что, согласно процедуре, в настоящее время оснований для лишения Хасавова статуса адвоката нет.

Телесюжет с участием Хасавова вышел в эфире телеканала РЕН ТВ 24 апреля. Он заявил о необходимости введения в России шариатских судов и о том, что не стоит мешать мусульманам добиваться этого. Уже 26 апреля прокуратура Москвы завершила проверку этого сюжета и выявила в нем признаки "возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу", призывы к экстремистской деятельности и признаки пропаганды "исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности". 27 апреля российское общество политэмигрантов заявило об экстренном отъезде Хасавова из страны в связи с поступающими ему угрозами. 25 апреля проверку заявлений адвоката инициировало руководство МВД. Свою проверку ведет Следственный комитет.

Хасавов сейчас находится за границей и готовит иск к телекомпании РЕН о защите чести и достоинства. Он уже заявил, что его слова исказили и вырвали из контекста и что он имел в виду третейские суды, которые бы решали преимущественно семейные вопросы. Адвокат намерен требовать показа полной версии интервью, а "не нарезки, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно". Нанесенный ему моральный вред он оценил в 1 руб.