Суд подтвердил законность отказа в выдаче загранпаспорта бывшему партнеру Магнитского

Хамовнический райсуд Москвы подтвердил законность отказа в выдаче загранпаспорта гражданина России бывшему партнеру Сергея Магнитского Ивану Черкасову, который проживает в Великобритании. Черкасов пытался оспорить этот отказ МВД России.

В 2011 г. Черкасов был заочно арестован в России по делу об уклонении от уплаты налогов и объявлен в международный розыск. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль ООО "Камея" более чем на 2 млрд руб. Фигурантом дела является и глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который также объявлен в международный розыск. "Камея" принадлежит одному из клиентов Hermitage Capital, а Черкасов был ее гендиректором.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 г. Он был арестован по обвинению в хищении из госбюджета 5,4 млн руб. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. По версии фонда Hermitage Capital, погибший аудитор, напротив, выявил причастность силовиков к этому хищению.