ЕС нанес первые авиаудары по наземным базам сомалийских пиратов

Военно-морские силы Евросоюза провели во вторник первую операцию против баз сомалийских пиратов на суше, уничтожив несколько пиратских судов. Как сообщается, военнослужащие высадились с вертолета на пиратских базах неподалеку от портового города Харадера и вывели из строя пять катеров пиратов.

Военные ранее не атаковали материковые базы пиратов, так как опасались за жизнь членов экипажа захваченных кораблей. Военные операции проводились на море у побережья Сомали.

Сомалийские пираты регулярно захватывают суда в Индийском океане и требуют огромные выкупы за их освобождение. Предположительно, на сегодняшний день у пиратов в плену находится около 17 судов и 300 членов экипажа.

По мнению Евросоюза, операция должна нарушить систему логистики и бизнес-модель функционирования пиратов. Офицеры морских войск утверждают, что обошлось без жертв с обеих сторон, но, если подобные рейды будут повторяться - вероятно, так и произойдет, - пираты скорее всего адаптируются и их технику сложно будет уничтожить с воздуха без жертв со стороны местных жителей.

Страны ЕС недавно договорились расширить операцию "Атланта", разрешив военным силам атаковать как наземные, так и морские цели в Сомали. Это первый раз, когда Евросоюз использовал новые правила для атаки на материке. Операция проходила в ночное время, и, как утверждают европейские военные, ни один сомалиец не был ранен. С помощью вертолетов и двух кораблей военные вывели из строя пять пиратских катеров.

"Целенаправленные, точные и разумные действия были проведены с воздуха, и по завершению все силы благополучно вернулись на военные корабли ЕС", - говорится в официальном заявлении европейской военно-морской миссии. Представитель миссии также добавил, что операция была проведена при полной поддержке и тщательном наблюдении со стороны правительства Сомали. Целью операции было лишение пиратов укрытия на суше.

В патрулировании области океана, сопоставимой размером с Западную Европу, участвуют также военные суда США, Китая, России, Японии, Индии и стран НАТО. Борьба с пиратами осложнена тем, что в Сомали уже более двух десятилетий не прекращается гражданская война. Переходное правительство контролирует столицу Могадишо, но многие южные и центральные районы страны находятся под контролем радикальной исламистской группировки «Аш-Шабааб».