Комитет Кудрина раскритиковал планы ужесточения ответственности за нарушения на митингах

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подверг критике внесенный "Единой Россией" законопроект об ужесточении ответственности за нарушения правил проведения акций и митингов. По мнению членов комитета, необходимо идти по пути определения разумной ответственности всех сторон, а не по линии искусственного ограничения общественной активности.

"Контрольная прогулка" продемонстрировала возможность возвращения протестной активности в мирное русло. Однако это не дает гарантии свободы мирных собраний. Напротив, вместо перехода к конструктивному диалогу с обществом власть инициирует новые шаги по давлению на людей, готовых отстаивать свои убеждения путем мирных митингов, собраний, демонстраций или пикетов. В Государственную думу внесен и готовится к рассмотрению законопроект, радикально ужесточающий ответственность за нарушения в ходе организации и проведения массовых акций. Предлагаемые наказания беспрецедентны", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кудрина.

Так, отмечают в комитете, виды и характер нарушений, за которые предлагается взыскивать огромные суммы и карать обязательными работами, в законе конкретно не прописаны, а организаторов митингов предполагается наказывать за то, что они в принципе не могут контролировать, например за превышение числа заявленных участников мероприятия. "Опыт последних месяцев показывает, что прогнозировать этот показатель крайне сложно. Показателем неопределенности требований к организации массовых акций является и последнее решение суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах, поспешная реализация которого еще до вступления в законную силу вызывает большие сомнения", - говорится в документе.

По мнению членов Комитета гражданских инициатив, выдвигаемые предложения "никак не укладываются в правовую логику", а уровень возможного наказания "не может носить запретительный характер для реализации конституционного права граждан", гарантированного 31 статьей Конституции России, в соответствии с которой граждане имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

"Существующие правила организации политических акций, безусловно, нуждаются в совершенствовании. Но их конкретизация должна идти по пути определения разумной ответственности всех сторон, а не по линии искусственного ограничения общественной активности", - подчеркивают члены комитета.

Вчера комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение порядка проведения митингов до 1,5 млн руб. Законопроект вынесен на рассмотрение палаты уже в первом чтении. Однако этим ужесточение законодательства не закончится. В заключении комитета указано, что законопроект ко второму чтению нуждается в доработках: предлагается лишить права на проведение уличных акций тех, кто ранее привлекался за нарушение законодательства о массовых акциях или за пропаганду нацизма. Подавать заявку на организацию митинга не смогут и те, кто имеет непогашенную судимость.