Подмосковный судья оправдал Немцова по делу об избиении нашиста

Мировой судья судебного участка № 36 Домодедовского района Московской области в среду прекратил уголовное дело частного обвинения, возбужденное по заявлению блогера Максима Перевалова о том, что его якобы избил оппозиционный политик Борис Немцов, сообщил РАПСИ адвокат Александр Солкин, представляющий интересы обвинителя.

Инцидент произошел 5 февраля в аэропорту "Домодедово". Перевалов обратился в дежурную часть транспортной полиции с заявлением о том, что Немцов нанес ему несколько ударов после того, как блогер попытался задать вопросы и записать разговор на камеру мобильного телефона. Оппозиционер отвергает обвинения в том, что избил блогера, но подтверждает, что инцидент действительно имел место 5 февраля, когда он улетал из Москвы в Торонто.

По словам Немцова, к нему подошли и пытались спровоцировать. При этом, так как Перевалов "вел себя неадекватно и параноидально", он забрал у блогера телефон и передал сотрудникам полиции для "идентификации" личности, сказал политик.

"В УПК РФ есть такая статья, которая позволяет прекратить дело по частному обвинению в связи с наличием постановления органа дознания об отказе в возбуждении обычного уголовного дела", - рассказал Солкин. По его словам, в настоящее время два таких постановления отменены прокуратурой. На основании третьего, датированного 15 мая 2012 г., в среду суд в Подмосковье вынес решение. Солкин добавил, что решение об обжаловании еще не принято и будет обсуждаться с Переваловым.

"Нашист тщетно пытался доказать, что во время организованной им провокации я его жестоко избил и за это обязан понести наказание", - прокомментировал решение Немцов в блоге на "Эхе Москвы". Он не сомневается, что "нашист, а точнее, его хозяева будут обжаловать решение". "Но главное, что в процессе этого заседания вся гнусность путинской ликующей гопоты была доказательно продемонстрирована. Хоть это и маленькая победа, но приятная", - заключает политик.