Депутаты не стали отказываться от алкоголя в магазинах и буфетах Госдумы

Госдума отказалась изъять из своих магазинов и буфетов алкоголь. С соответствующим протокольным поручением на пленарном заседании в пятницу выступил депутат от ЛДПР Алексей Диденко, однако комитет по регламенту не поддержал это предложение, сославшись на действующее законодательство.

Диденко напомнил, что о необходимости бороться с алкоголизмом в целом ранее заявили единороссы Марат Сафин, Вячеслав Тимченко и Алена Аршинова. "В этой связи мы хотим внедрить положительный опыт ЛДПР - в нашей фракции никто не курит и не пьет (в этот момент в зале раздался смех и аплодисменты - ред.), я уверен, что депутаты вообще не курят и не пьют, я удивляюсь, почему эти магазины до сих пор не разорились", - сказал Диденко. Он отметил, что хотел бы дать комитету по регламенту поручение рассмотреть вопрос о возможности запрета продажи алкогольных напитков во всех зданиях Госдумы, а о результатах рассмотрения проинформировать депутатов.

В ответ первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова сообщила, что комитет не поддерживает это протокольное поручение, так как оно противоречит действующему сегодня закону номер 171 (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и об ограничении потребления такой продукции). "Нужно вносить изменения в действующее законодательство", - сказала зампред.

В соответствии со статьей 16 закона, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции в пунктах питания, на всех видах общественного транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Кроме того, нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним. Органы госвласти в этом перечне не значатся, а депутатом Госдумы может стать только гражданин, достигший совершеннолетнего возраста.